Lisa Laage-Smidt, Leiterin der Kinder- und Jugendchöre

Lisa Laage-Smidt studierte an der Hochschule für Musik und Theater Hannover Musikpädagogik mit Hauptfach Oboe und schloss ihr Studium 1988 mit dem Diplom ab. Es folgte ein Aufbaustudium am Konservatorium Rotterdam mit dem Konzertexamen Oboe (Thomas Indermühle), danach studierte sie Barockoboe an der Akademie für Alte Musik in Bremen (Hans-Peter Westermann). Seit 1988 spielt sie mit Ulfert Smidt im Duo „Oboe und Orgel“, CD-Produktion 1994.
An der Bundesakademie für Kulturelle Weiterbildung Wolfenbüttel absolvierte sie 2003 die B-Prüfung Kinderchorleitung und besuchte Dirigierkurse u.a. bei Uwe Gronostay, Gerhart Roth und Volker Hempfling.
Von 1996 bis 2002 unterrichtete Lisa Laage-Smidt im Knabenchor Hannover unter Leitung von Heinz Hennig im Bereich Vokale Früherziehung. Im Jahr 2005 gründete sie in Zusammenarbeit mit „KIKIMU Kinder, Kirche & Musik“ den Kinder- und Jugendchor der Marktkirche und leitet ihn seitdem. Von 2007 bis 2015 leitete sie auch den Kinder- und Jugendchor der Jakobigemeinde Kirchrode. In jedem Jahr finden unter ihrer Führung Chorfreizeiten, Musicals mit dem Kinder- und Jugendchor und das jährliche Krippenspiel statt; zudem bereitet sie die Chorgruppen auf die Mitwirkung in den Marktkirchen-Konzerten von Professsor Jörg Straube vor.

Mit ihrer Erfahrung als Kinder-Stimmbildnerin ist Lisa Laage-Smidt eine gefragte Dozentin in der beruflichen Weiterbildung für ErzieherInnen; sie ist Mitautorin des Lehrplanes „Kita macht Musik“ des Landesverbandes niedersächsischer Musikschulen.