Giampaolo di Rosa (Vila Real/Rom)

Samstag, 24.02.2018 - 18:00 Uhr

Werke von Bach, Scarlatti, Beethoven, Franck und Improvisationen

Abendkasse: 6,- € / 4,- € erm.
10er-Karte (übertragbar): 45,- €

Usignolo – ein „Vögelchen“ für unsere „italienische Prinzessin“

Die Marktkirche besitzt eine originale neapolitanische Orgel aus dem von 1780, die wir vor zehn Jahren optisch und klanglich restaurieren lassen konnten und die seitdem in unzähligen Gottesdiensten Augen und Ohren der Kirchenbesucher erfreut.

Ein ganz typisches Merkmal vieler barocker italienischer Orgeln ist das sogenannte „usignolo“ – ein kleiner Apparat im Instrument, der mit einem Registerzug versehen ist und beim Einschalten einen zwitschernden Vogelgesang von sich gibt. Beim Improvisieren und bei Orgelvorführungen kann man mit diesem kleinen „Vögelchen“ große Wirkung erzeugen, sogar in der Musikliteratur wird dieser Effekt bisweilen eingesetzt.

Leider ist unser Instrument bisher nicht mit einem „usignolo“ ausgestattet, aber durch den Kontakt zu einem italienischen Orgelbauer, der historische „usignoli“ nachbaut, haben wir jetzt die Gelegenheit, nachträglich ein solches Register hinzufügen zu lassen. Orgelbaumeister Jörg Bente (Helsinghausen), schon für die Restaurierung 2007 verantwortlich, hat den Einbau vor Ort vorgenommen.

Im heutigen Konzert soll das „Vögelchen“ erstmals zu hören sein.