Der Kinder- und Jugendchor der Marktkirche Hannover...

… unter der Leitung von Lisa Laage-Smidt ist ein Angebot für Kinder und Jugendliche, die besonders gerne und gut singen, die interessiert an Stimmbildung sind und gerne auftreten. Von 2005 bis 2015 gehörte der Chor zu „KIKIMU – Kinder, Kirche & Musik“, einer Einrichtung des Stadtkirchenverbandes Hannover. Inzwischen gehört der Kinder- und Jugendchor der Marktkirche Hannover fest zu den Chören der Marktkirche und hat die CD „Nun beginnt die Freudenzeit“ herausgebracht. Das Singen begleitet die Kinder von klein auf:
Chorwichtel: Kinder von 5 bis 7 Jahren haben hier die Gelegenheit, auf spielerische Weise ihre Singstimme zu entdecken. Mit rhythmischen Spielen und einfachen Liedern erleben sie erste Musikformen, erlernen dabei Grundlagen der Stimmbildung und dürfen beim Musical und im Krippenspiel zum ersten Mal zusammen mit den Großen auftreten.
Kinderchor I: Kinder der 1. bis 3. Klasse werden durch spielerische Stimmbildung und Gehörbildung immer sicherer mit ihrer Stimme, lernen Lieder und Kanons und haben erste kleine Auftritte. Die Mitwirkung bei Musical und Krippenspiel gehört natürlich auch dazu.
Kinderchor II: Hier singen Kinder der 3. bis 6. Klasse. Mit geistlichen und weltlichen Liedern lernen die Kinder einen bewussten Umgang mit der eigenen Stimme und das saubere mehrstimmige Singen. Sie treten beim Musical und im Krippenspiel auf, haben Einzelstimmbildung nach Absprache, fahren zusammen mit dem Jugendchor auf Chorfreizeit und treten häufiger in Gottesdiensten und Konzerten, z.T. zusammen mit dem Bachchor,  auf.
Jugendchor I: Die Schüler/innen der 6. bis 8. Klasse proben internationale Lieder und Songs und lernen mehrstimmige Chorliteratur kennen. Dazu gehören Stimmproben und Einzelstimmbildung, fremdsprachige Lieder und Songs sowie szenische Proben für die Mitwirkung im Musical, musikalische Gestaltung von Gottesdiensten und Mitwirkung in Konzerten.
Jugendchor II: Hier singen Schüler/innen ab der 9. Klasse und junge Männerstimmen drei- bis sechsstimmige, moderne und klassische Chorliteratur und wirken in Gottesdiensten und Konzerten mit. Für diese jugendlichen Männer- und Frauenstimmen gibt es einen eigenen Stimmbildner.

Für Stimmproben, Einzelstimmbildung und szenische Proben im Kinderchor II und im Jugendchor stehen Lisa Laage-Smidt erfahrene Assistenten zur Seite.
Seit 2012 gibt es den Freundeskreis Kinder- und Jugendchor an der Marktkirche e. V. , der sich zum Ziel gesetzt hat, unsere Kinder- und Jugendchorarbeit zu fördern.