Stefan Kordes (Göttingen)

Samstag, 29.09.2018 - 18:00 Uhr

Abendkasse: 5,- € / 3,50 € erm.
10er-Karte (übertragbar): 40,- €

Stefan Kordes wurde 1968 geboren und studierte in Hamburg, Stuttgart und Wien Orgel und Kirchenmusik. Zu seinen prägenden Lehrern zählten Bernhard Haas, Jon Laukvik, Burkhard Meyer-Janson und Michael Radulescu (Orgel), Leopold Hager und Volker Wangenheim (Dirigieren), Peter-Jürgen Hofer und Renate Werner (Klavier) sowie Jon Laukvik und Isolde Zerer (Cembalo). Er war Stipendiat der „Studienstiftung des deutschen Volkes“ und ist Preisträger mehrerer internationaler Orgelwettbewerbe (u.a. Odense und Ljubljana). In zahlreichen Meisterkursen (z.B. bei Marie-Claire Alain, Ewald Kooiman, Gaston Litaize, Ludger Lohmann, Andrea Marcon, Daniel Roth, Harald Vogel und Wolfgang Zerer) erweiterte er sein Repertoire.
Nach Tätigkeiten als Kirchenmusiker in Heidenheim und Wuppertal ist er seit 2001 Kantor und Organist an St. Jacobi in Göttingen. Eine rege Konzerttätigkeit als Organist führte ihn bisher u.a. nach Dänemark, Frankreich, Großbritannien, Lettland, Niederlande, Österreich, Portugal, Russland, Slowenien, Südafrika und Tschechien sowie zu verschiedenen Festivals in Deutschland.
2001 entstand in Zusammenarbeit mit den Wolga-Virtuosen eine CD mit den „Bildern einer Ausstellung“ und den „Liedern und Tänzen des Todes“ von Modest Mussorgski in Bearbeitung für Zupforchester und Orgel. Seit 2007 spielte er drei CDs an der renovierten Ott/Schmid-Orgel von St. Jacobi Göttingen ein.
Als Dirigent führte Stefan Kordes mit seinen Ensembles Oratorien von der Renaissance bis zu zeitgenössischen Komponisten auf. Darunter nicht selten Raritäten wie z.B. Werke von Blacher (Der Großinquisitor), Boulanger (Psalm 24, 129, 130), Elgar (The dream of Gerontius) und Zemlinsky (Psalm 23). Daneben konzertiert er auch als Pianist, Kammermusiker und Liedbegleiter.