Sietze de Vries (Groningen)

Samstag, 09.04.2016 - 18:00 Uhr

Foto de Vries Werke von Bach, Mendelssohn und Improvisationen

Abendkasse: 5,- € / 3,50 € erm.
10er-Karte (übertragbar): 38,- €

Sietze de Vries erhielt seine Ausbildung bei u.a. Wim van Beek und Jos van der Kooy. Bei ihm, wie auch beim berühmten Jan Jongepier, studierte er Improvisation. Neben seinen Orgel- und Konzertdiplomen verfügt er über das niederländische Kirchenmusikdiplom mit Auszeichnung für Improvisation. Während und nach seinem Studium an den Konservatorien von Groningen und Den Haag machte er sich einen Namen durch eine Vielzahl an Preisen bei verschiedenen Orgelwettbewerben, als Höhepunkt beim Internationalen Orgelwettberwerb von Haarlem 2002.
Im neuen Jahrtausend nahm die Karriere von Sietze de Vries auch international einen erfolgreichen Verlauf: er konzertierte in vielen europäischen Ländern, aber auch in den Vereinigten Staaten, Kanada, Russland und Australien. Als Dozent für Improvisation ist er international gefragt und ist visiting professor an der Universität von Collegedale (USA) und der McGill Summer Organ Academy in Montreal (CA).
Die Kombination von Werken der Literatur und Improvisation, immer an das zu spielende Instrument angepasst, ist das Markenzeichen von Sietze de Vries, nicht nur bei Konzerten sondern auch auf CD. Eine reichhaltige Auswahl von Tonträgern ist mittlweile auf seinem eigenen Label JSB-Records verfügbar. Die CDs erhalten international sehr positive Kritiken und werden in großer Auflage weltweit verkauft.
Neben seiner Arbeit als konzertierender und lehrender Organist ist Sietze de Vries international als Exkursionsleiter aktiv, hält Vorlesungen in Meiserkursen und macht spezielle Kinderprogramme rund um die Orgel. Artikel von seiner Hand über Kirchenmusik, Orgelbau und Improvisation erscheinen regelmäßig in verschiedenen internationalen Zeitschriften. Als Redakteur für Orgelbau ist Sietze de Vries für die Faschzeitschrift “Het Orgel” tätig.

mehr auf www.sietzedevries.nl