Reger 4: Martin Sander (Detmold)

Samstag, 21.05.2016 - 18:00 Uhr

Werke von Reger (Sonaten op. 33 und 60) und Ludwig Neuhoff

Abendkasse: 5,- € / 3,50 € erm.
10er-Karte (übertragbar): 38,- €

Martin Sander ist als internationaler Konzertsolist tätig und lehrt Künstlerisches Orgelspiel an der Hochschule für Musik in Detmold sowie an der Hochschule für Musik in Basel.
Er wurde 1963 in Berlin geboren, wohnte lange Zeit in Göttingen, wo er bei Hermann Amlung mit dem Orgelspiel begann, und studierte Orgel und Klavier an der Hochschule für Musik und Theater Hannover (Ulrich Bremsteller, Orgel und Gerrit Zitterbart, Klavier). Meisterkurse und weitere Studien bei Harald Vogel, Luigi Ferdinando Tagliavini, Flor Peeters, Daniel Roth, Edgar Krapp, Winfried Berger u.a. rundeten die musikalische Ausbildung ab.
Nach dem er mit dem Gewinn des Bundeswettbewerbs Jugend Musiziert 1983 und des Mendelssohn-Preises Berlin (1986) begründete er seinen internationalen Ruf in den folgenden Jahren durch den Gewinn mehrerer der großen internationalen Orgelwettbewerbe, darunter der ARD-Wettbewerb München (1987) und der internationale Bach-Wettbewerb Leipzig (1988).
Martin Sander konzertiert weltweit in vielen bedeutenden Kirchen und Sälen und auf namhaften Festivals. Er spielte zahlreiche Rundfunk-, TV- und CD-Aufnahmen für verschiedene in- und ausländische Sender und Schallplatten-Firmen ein. Die Einspielung der Orgelsonate von Julius Reubke wurde mit dem Preis der deutschen Schallplattenkritik ausgezeichnet.
Er ist Leiter zahlreicher Meisterkurse, und regelmäßig Juror auf internationalen Orgelwettbewerben, bislang u.a. beim Prager Frühling, Helmut-Bornefeld-Wettbewerb Heidenheim/Brenz, Bach-Wettbewerb Wiesbaden, in Kazan, Rom und beim Philipp-Wolfrum-Wettbewerb Heidelberg.

mehr auf www.martinsander.de