Krzysztof Penderecki: Lukas-Passion

NDR Radiophilharmonie
Ltg. Antoni Wit

VVK und Abendkasse: 10,- € bis 35,- €
UPDATE * Karten nur noch in der Buchhandlung an der Marktkirche und an der Abendkasse! *

Einführungsveranstaltung: Dienstag, 28. März, 18 Uhr im Bödeckersaal der Marktkirche
Ulf Pankoke (Vision Kirchenmusik), KMD Joachim Vogelsänger (Lüneburg)

Die Lukaspassion von Krzysztof Penderecki gilt als Schlüsselwerk der Neuen Musik. Aufgrund ihrer Komplexität und des umfangreichen Aufführungsapparates mit über 200 Mitwirkenden (Solisten, Sprecher, drei gemischte Chöre, Knabenchor sowie um Schlagwerk, Saxophon, Klavier, Harmonium und Orgel erweitertes Orchester) kommt sie jedoch selten zur Aufführung. Zum Reformationsjubiläum erklingt sie nun als gemeinsames künstlerisches Projekt „Passio 2017“ der ev.-luth. Landeskirche Hannovers am Freitag, 7.4. in der Marktkirche, sowie an den Folgetagen in Lüneburg und Emden.
Die professionellen Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker der Landeskirche haben mit dem Knabenchor Hannover und der NDR Radiophilharmonie exzellente Ensembles an ihrer Seite. Die Leitung hat der polnische Dirigent Antoni Wit, der selbst bei Penderecki studierte.

Am Dienstag, 28. März um 18 Uhr führen KMD Joachim Vogelsänger (Lüneburg) und Ulf Pankoke (Vision Kirchenmusik) im Bödekersaal der Marktkirche in die Lukaspassion sowie Leben und Werk des Komponisten ein. Filmausschnitte und Hörbeispiele geben Einblick in die Komposition und ihre Entstehungszeit.
Eintritt: 5,- €

Weitere Infos unter www.passio2017.de