Henry Fairs (Birmingham)

Samstag, 20.02.2016 - 18:00 Uhr

Foto Fairs Werke von Bach/Reger, Schumann und Edward Bairstow

Abendkasse: 5,- € / 3,50 € erm.
10er-Karte (übertragbar): 38,- €

Henry Fairs ist Leiter der Orgelabteilung an der Musikhochschule in Birmingham und Universitätsorganist an der University of Birmingham. Er war mehrfacher Preisträger bei internationalen Orgelwettbewerben, u.a. in Paris, St Albans und Chartres. Seit seinem Erfolg in Odense, wo er den Ersten Preis und einen Sonderpreis beim internationalen Orgelwettbewerb gewann, führt ihn seine Konzertkarriere zu den Hauptzentren für Orgelmusik in Europa und Amerika, wo er als Solist an historischen und modernen Instrumenten tätig ist (u.a. Merseburger Orgeltage, Kathedrale in Chartres, St Albans International Organ Festival, Carl Nielsen International Festival & Competition, Internationale Orgelwoche in Nürnberg, St Paul’s Cathedral Celebrity Series).
Henry wurde 1976 in Hereford (England) geboren und erhielt seine frühste musikalische Ausbildung als Chorknaben der Leominster Priory. Danach studierte er an der Musikhochschule in Birmingham, wo er mit ‚First Class Honours‘ abschloss. Ein Stipendium des ‚Countess of Munster Trust‘ ermöglichte ihm weitere Studien in Paris, Köln und Wien. Wichtige Lehrer in dieser Zeit waren David Saint, Susan Landale, Thierry Mechler, David Sanger und Michael Radulescu.
Henry spielt und unterrichtet ein sehr vielfältiges Repertoire. Momentan beschäftigt er sich hauptsächlich mit den Werken J.S. Bachs in einem Projekt, das wissenschaftliche Forschung und Aufführung der Orgelwerke in 15 Konzerten innerhalb Europas beinhaltet.
Im März 2014 wurde er als Gastprofessor für Orgel der University of St Andrews in Schottland berufen.

mehr auf henryfairs.com