Kreuzkirchenkonzerte II:

Vladimir Gorup, Akkordeon
Abendkasse: 15 €/10 €

Foto: Jo Meyer

Die Werke Johann Sebastian Bachs und Astor Piazzollas scheinen auf den ersten Blick viel zu gegensätzlich zu sein, um an einem Abend nebeneinander bestehen zu können. Doch es funktioniert. Denn Liebe, Leben und Leidenschaft bestimmen nicht nur den Tango, sondern auch die Musik Johann Sebastian Bachs. Das Duo Oblivión stellt dabei Bezüge zwischen dem menschlichen Lebensweg in den Tangoliedern und dem Leiden Christi in den großen Passionswerken Johann Sebastian Bachs her. Bach meets Piazzolla dreht sich um die zwei großen Kräfte Liebe und Tod, die unser Leben maßgeblich bestimmen. Es geht um Nähe und Ferne, Alleinsein und Gemeinsamsein, Leben, Tod und Auferstehung. Themen, die Bach im 18. Jahrhundert auf seine Weise genauso mitreißend vertonte wie Piazzolla im 20. Jahrhundert.

Seit Juli 2008 treten Laura Pohl (Sopran) und Vladimir Gorup (Bajan) regelmäßig als Duo Oblivión auf. Schon ihr allererster Auftritt mit ihrem Programm Bach meets Piazzolla wurde auf dem Festival Klassik in der Altstadt in Hannover mit einem 2. Preis ausgezeichnet. Seitdem sind sie ein gefragtes Duo.
Seit Oktober 2008 sind sie Stipendiaten der Edelhof Stiftung, seit 2012 beim Verein Klassik in der Klinik (Hannover). Desweiteren wurde das Duo von der Firma Franke und Bornberg (Hannover) gefördert.
2009 erhielten sie in der Kategorie Kammermusik 1. Preise auf internationalen Akkordeon-Wettbewerben in Pula (Kroatien) und Klingenthal und einen 2. Preis auf dem Deutschen Akkordeon-Wettbewerb in Baden-Baden.
Das Duo konzertierte bisher deutschlandweit und in Kroatien.

Veranstaltungsort: Kreuzkirche Hannover