Carolyn Shuster Fournier (Paris)

Samstag, 23.02.2019 - 18:00 Uhr

Werke von Bach, Lefébure-Wély, Saint-Saëns,
Gigout, Fournier, Messiaen und Widor

Abendkasse: 6,- € / 4,- € erm.
10er-Karte (übertragbar): 45,- €

Die französisch-amerikanische Organistin und Musikwissenschaftlerin Carolyn Shuster Fournier begann ihre Orgelausbildung mit 13 Jahren bei Dr. Gary Zwicky. Sie studierte am New England Conservatory in Boston bei Yuko Hayashi und Mireille Lagacé sowie in Paris bei Marie-Claire Alain, André Isoir, Michel Chapuis und André Fleury. Nach Tätigkeit an der Amerikanischen Kathedrale in Paris wurde sie 1989 Titularorganistin der Chororgel (Cavaillé-Coll) der Kirche La Trinité, wo sie die Reihe Concerts de Jeudi ins Leben rief.
Carolyn Shuster Fournier konzertiert europaweit und in den USA an bedeutenden Orten und historischen Instrumenten. Sie ist Widmungsträgerin zahlreicher zeitgenössischer Kompositionen.
Ihre Doktorarbeit über die Saal- und Salonorgeln Cavaillé-Colls wurde von Olivier Messiaen begrüßt und zu Teilen in der Zeitschrift L’orgue veröffentlicht. Carolyn Shuster Fournier beteiligte sich an den Dokumentarfilmen Le Génie de Cavaillé-Coll und Widor, Maître de la Symphonie pour Orgue (Fugue State Films), außerdem ist sie Autorin des Buches Un siècle de vie musicale à l’église de la Trinité à Paris, de Théodore Salomé à Olivier Messiaen. Vom französischen Kulturministerium wurde sie zum Chevalier dans l’ordre des Arts et des lettres ernannt.
www.shusterfournier.com