Ausstellung 500 Jahre Reformation

Mittwoch, 02.08.2017 - Mittwoch, 30.08.2017 - Ganztägig

INSTALLATIONEN UND OBJEKTE VON IRIS ALBRECHT UND KERSTIN SCHULZ

Im August kommen in der Marktkirche zwei Künstlerinnen mit ihren Werken zusammen, Kerstin Schulz aus Gehrden und Iris Albrecht aus Hamburg. Die Ausstellung wird am 2. August um 17 Uhr in der Marktkirche eröffnet. Zur Eröffnung sprechen Hanna Kreisel-Liebermann und Matthias Riemann. Geplant ist eine Finissage am 30.8. um 17 Uhr unter dem Titel: „Sprache und Sprachverwirrung“.

Im Zentrum der Kunstinstallation von Kerstin Schulz  befindet sich der PencilMobileRoom, eine begehbare Installation aus Draht und einer Million Bleistiften. An und in der Installation werden gleich einer „Datenwolke“ Drähte in Form von Menschen mit dem PencilMobileRoom verbunden. Besucher können die Skulpturen berühren und erfahren mehr über die Gemeinde und Ihre Auseinandersetzung mit Luther.

In den drei Innenstadtkirchen, der Marktkirche, der Kreuzkirche und der Aegidienkirche, werden Lichtkästen von Iris Albrecht gezeigt, die im Rahmen einer Straßeninstallation in Hamburg entstanden. In dem Maße, in dem die Industriegesellschaft ihre Kraft zur gesellschaftlichen Wertschöpfung einbüßt, werden zunehmend Menschen im öffentlichen Raum auf ihre Tätigkeit als Konsumenten reduziert. Die Lichtkästen von Iris Albrecht verstehen sich als ein kritischer Beitrag zu dieser Entwicklung. Sie nehmen mit der Farbe Blau eine kulturelle Anreicherung auf und kontrastieren mit weißen Schriftsätzen, die vorgeben, gegen die Anknüpfungsstrategien der Werbeindustrie immun zu sein.

Matthias Riemann

Der Eintritt ist frei.