Marktkirche unterwegs

3. Hannoverscher Orgelspaziergang

Samstag, 07.10.2017 - 15:00 Uhr

Leitung, Moderation und an den Orgeln: Ulfert Smidt, Moritz Backhaus & Martin Zingerling

Zum dritten Mal findet am 7. Oktober ein Orgelspaziergang durch Hannover statt:
Unterschiedliche Instrumente werden erläutert, musikalisch porträtiert und können aus der Nähe unter die Lupe genommen werden!

Ausgangspunkt ist in diesem Jahr erstmals nicht die Marktkirche – wir beginnen unsere Tour im Stadtteil Döhren, mit der Bahn wenige Minuten die Hildesheimer Straße hinunter. Raum und Instrument der Auferstehungskirche bilden als Neubau der 60er Jahre eine optische und Klangliche Einheit. Danach geht es stadteinwärts zur Gartenkirche St. Marien, wo Anfang des neuen Jahrtausends der Kirchenraum aufwändig saniert und zeitgleich die Nachkriegs-Orgel „reorganisiert“ und aufgewertet wurde. Ihr Standort wurde von der nördlichen Querhausempore auf die Hauptempore im Westwerk verlagert, einzig das Rückpositiv – seinerzeit Meisterstück von Jürgen Ahrend – verblieb in Chorraumnähe und ist nun quasi als Fernwerk und auch separat spielbar.
Dritte Station ist dann unsere Marktkirche, wo Ulfert Smidt anlässlich des 10jährigen Jubiläums der Restaurierung der Italienischen Orgel dieses alte, kostbare Istrument genauer vorstellt.

15:00 Auferstehungskirche (Döhren, Helmstedter Str. 59)
16:15 Gartenkirche (Marienstr.)
17:30 Marktkirche

18:00 Orgelkonzert Ulfert Smidt (Eintritt € 5,- / 3,50)
! Bedauerlicherweise musste Giampaolo di Rosa (Vila Real/Rom) sein geplantes Konzert kurzfristig absagen. Wir hoffen, es zu einem späteren Termin nachholen zu können !

Der „Spaziergang“ richtet sich nicht nur an Fußgänger – weg mag, ist mit dem Rad dabei oder nutzt die öffentlichen Verkehrsmittel. Detaillierte Informationen über das Programm mit Wegbeschreibungen und (Stadtbahn-)Fahrzeiten finden Sie hier als Datei zum Download (.pdf).

Veranstaltungsort: Ev.-luth. Auferstehungskirche